Miércoles de recetas | Rosca de Reyes casera 

El tradicional pan elaborado en casa con ayuda de la familia será un motivo para reunirse con los seres amados y cerrar con broche de oro la época decembrina 

Tamara Medina | Diario de Querétaro

  · miércoles 4 de enero de 2023

Foto: Tamara Medina | Diario de Querétaro


La tradicional Rosca de Reyes es la conclusión de las fiestas decembrinas y nos vemos hasta el 2 de febrero con la celebridad de la Candelaria. Según la tradición el día 5 de enero, la familia se reúne para que los niños hagan su carta a Melchor, Gaspar y Baltasar, partir la rosca y tomar champurrado, chocolate o la bebida de preferencia, para luego dormir y esperar que los reyes del Oriente, hagan la magia. En Diario de Querétaro te damos una receta para hacer tu propia rosca casera y que esos momentos se queden guardados para siempre en el corazón de cada integrante de nuestra familia.

Foto: Cortesía | Bizcotxo

INGREDIENTES ROSCA PEQUEÑA (5 PERSONAS APROXIMADAMENTE)

11 gramos de levadura fresca

  • ½ kilo de harina
  • ¾ taza de azúcar
  • 3 piezas de huevos
  • La ralladura de 2 naranjas
  • 50 gramos más de harina
  • 135 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
  • 50 gramos de azúcar glass
  • 400 gramos de ate de distintas frutas
  • ½ taza de leche
  • Muñequitos de plástico para Rosca de Reyes
  • 1 pizca de sal
  • 50 gramos de manteca
  • 1 huevo para barnizar
  • Cerezas para decorar
  • Higos para decorar
  • Azúcar para decorar

PROCEDIMIENTO

En un bol mediano colocar la leche tibia. Espolvorear la levadura y mezclar con un tenedor, hasta que ésta se disuelva. Dejar reposar 10 minutos, hasta que se formen burbujas.

A esta mezcla agregar 1 cucharada de harina, revolver perfectamente y cubrir el recipiente en un lugar cálido, hasta que la mezcla duplique su volumen.

En un bol grande mezclar la harina, el azúcar y la sal. Luego agrega tres huevos enteros, la leche, el extracto de naranja y la mantequilla. Agregar despacio la ralladura de naranja. Integrar todo perfectamente. Agregar la mezcla de la levadura y revolver.

Sobre una superficie de madera enharinada empezar a amasar. Al principio la masa se quedará en los dedos, luego irá poniéndose más tersa y no se pegará. Es importante saber que la mesa debe quedar húmeda y elástica. Poner esta masa en un recipiente untado con mantequilla, tapar con un trapo húmedo y limpio, mientras se reposa hasta que la esfera de masa haya crecido al menos el doble de su tamaño original. Esto tardará cerca de media hora.

Sacar del recipiente la masa y comenzar a amasarla de nuevo en una superficie nuevamente con harina. Una vez que ya se tenga lista, hacer una bolita y realizar un hueco en el medio. Ir dando forma con las manos. Llevar la masa a una charola grande para hornear, previamente untada con mantequilla. Cubrir con otro paño húmedo y dejar reposar por 40 minutos más.

Batir un huevo y barnizar la rosca. Mezclar la manteca, el azúcar glass y la leche. Revolver perfectamente, hasta que se haga una masa. Extenderla y córtala en tiras de 5 centímetros de ancho por 15 de largo.

Colocar estas tiras sobre la rosca, de la misma forma que se hace con los ates de diferentes sabores que también deben estar cortados en julianas. En este momento insertar los niños, pueden ser el número que cada familia quiera.

Luego tratar de cerrar perfectamente los orificios que se hayan dejado en cada uno de ellos.

Espolvorear la rosca con azúcar. Hornear por 20 minutos a 180 grados.

Pasado este tiempo, sácalas del horno para dejarlas enfriar y servir acompañada de chocolate caliente, Champurrado, leche o la bebida que se prefiera.