/ viernes 15 de diciembre de 2023

Medalla de plata para la ajedrecista Belén García

Belén ganó una a una las partidas para subir a podio en el North American Youth Chess Championship

La ajedrecista, Natalia Belén García Ortega representó con orgullo a San Juan del Río, logrando ser la segunda mejor del North American Youth Chess Championship, “México City 2023”, dentro de la categoría sub16 y con ello el título de candidato a maestro femenino de la WCM.

Con destreza, Belén fue superando cada ronda para quedarse con tres y entablar en seis, resultando ganadora de la medalla de plata.

Esta competencia le otorgó 150 puntos en el ranking de la FIDE, lo que la acerca a conseguir el título a maestra por la WCM. En este torneo está mucho más cerca a 140 puntos de diferencia, por lo que su meta es conseguir el puntaje en los próximos torneos.

Bajo el sistema de competencia suizo a 6 rondas, ritmo de juego de 40 minutos para toda la partida por jugador con 30 segundos de incremento por movimiento.

Cabe resaltar que la sanjuanense es la primera mujer del estado en conseguir este título WCM.

La joven medallista, continúa sumando éxitos, recientemente se coronó campeona del Campeonato Nacional Juvenil que se desarrolló en el auditorio de usos múltiples del Parque Querétaro 2000.

Representó a México en el Campeonato Panamericano de Ajedrez, que se realizó en Chicago, lo mismo en el Mundial Sub 20 que jugó en la CDMX.

Con gran trayectoria en los diferentes torneos, los nacionales de Chihuahua, Villahermosa lo mismo en los campeonatos de Cancún y Querétaro, así como internacionales en Canadá.

Este logro se suma a la medalla de plata y bronce que logró en lo que fueron sus últimos Juegos Nacionales Conade, en Tabasco.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo