/ jueves 9 de mayo de 2024

Propone Garfias robustecer al campo amealcense

Visitó la comunidad de La Torre, la principal productora de este alimento en el municipio del sur

Durante un recorrido por los establos y el área de producción local de queso en la comunidad de La Torre en Amealco de Bonfil, el candidato a la Diputación Federal por el ll Distrito, Germaín Garfias confirmó que con el apoyo de recurso de la federación y programas para el campo y sus productores; más familias como la de María Guadalupe Vázquez podrán ser un eje de la economía local.

“Visitar la casa de Lupita, en compañía de otros candidatos, nos compromete a trabajar más duro para que regresen programas de apoyo al campo, donde nos explica la familia que ante la falta de lluvia continúan dando la lucha para que la producción de forraje y por ende de leche sea la mejor y con gran calidad para poder elaborar quesos que venden en la región y en la capital queretana”, compartió Germaín Garfias.

Lupita Vázquez compartió que por lo menos son tres generaciones las que han trabajado la producción de queso y el aprovechamiento de los recursos del campo amealcense, que ocho personas dependen económicamente de esta actividad, directa o indirectamente; todos los involucrados participan en la recolección de forraje, preparación de los alimentos balanceados para las 9 vacas lecheras.

“En los próximos meses se renovarán 3 vacas que están cargadas, solo esperaremos a qué críen sus becerritos, por qué los calostros son muy importantes en su primera etapa de crecimiento y si las crías son hembras las dejaremos y si son machos los venderemos”, explicó.

Actualmente, la vaca que más leche produce, genera hasta 30 litros de leche al día, 15 por cada ordeña, con lo que se producen hasta 200 kilos de cuajada a la semana, que se transforman en quesos de tipo ranchero en diferentes formas y tamaños cuya elaboración es toda una tradición en la comunidad.

Esta pequeña empresa familiar sustentable, utiliza los números 4481038153 y 4481694186 para recibir pedidos, mientras con ayuda de las políticas públicas puedan seguir viendo crecer el sueño de contar con otra sala de elaboración del producto y por ende solicitan a los candidatos que regresen los apoyos para el campo, las capacitaciones de SAGARPA o el PROCAMPO, con el objetivo de mejorar sus instalaciones y con ello la economía familiar y de la región.

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“Es importante recordar que muchos programas de apoyo social desaparecieron y nuestro compromiso es trabajar en equipo con los ciudadanos y que a través de las instancias municipales y estatales lleguen y sean un impulso para la economía familiar y de las diferentes localidades”, finalizó Germaín Garfias.

Durante un recorrido por los establos y el área de producción local de queso en la comunidad de La Torre en Amealco de Bonfil, el candidato a la Diputación Federal por el ll Distrito, Germaín Garfias confirmó que con el apoyo de recurso de la federación y programas para el campo y sus productores; más familias como la de María Guadalupe Vázquez podrán ser un eje de la economía local.

“Visitar la casa de Lupita, en compañía de otros candidatos, nos compromete a trabajar más duro para que regresen programas de apoyo al campo, donde nos explica la familia que ante la falta de lluvia continúan dando la lucha para que la producción de forraje y por ende de leche sea la mejor y con gran calidad para poder elaborar quesos que venden en la región y en la capital queretana”, compartió Germaín Garfias.

Lupita Vázquez compartió que por lo menos son tres generaciones las que han trabajado la producción de queso y el aprovechamiento de los recursos del campo amealcense, que ocho personas dependen económicamente de esta actividad, directa o indirectamente; todos los involucrados participan en la recolección de forraje, preparación de los alimentos balanceados para las 9 vacas lecheras.

“En los próximos meses se renovarán 3 vacas que están cargadas, solo esperaremos a qué críen sus becerritos, por qué los calostros son muy importantes en su primera etapa de crecimiento y si las crías son hembras las dejaremos y si son machos los venderemos”, explicó.

Actualmente, la vaca que más leche produce, genera hasta 30 litros de leche al día, 15 por cada ordeña, con lo que se producen hasta 200 kilos de cuajada a la semana, que se transforman en quesos de tipo ranchero en diferentes formas y tamaños cuya elaboración es toda una tradición en la comunidad.

Esta pequeña empresa familiar sustentable, utiliza los números 4481038153 y 4481694186 para recibir pedidos, mientras con ayuda de las políticas públicas puedan seguir viendo crecer el sueño de contar con otra sala de elaboración del producto y por ende solicitan a los candidatos que regresen los apoyos para el campo, las capacitaciones de SAGARPA o el PROCAMPO, con el objetivo de mejorar sus instalaciones y con ello la economía familiar y de la región.

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“Es importante recordar que muchos programas de apoyo social desaparecieron y nuestro compromiso es trabajar en equipo con los ciudadanos y que a través de las instancias municipales y estatales lleguen y sean un impulso para la economía familiar y de las diferentes localidades”, finalizó Germaín Garfias.

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