El director de Protección contra Riesgos Sanitarios de la Secretaría de Salud del Estado de Querétaro (Seseq), Ignacio Eduardo Espinosa Lara, dio a conocer que se realizarán varias acciones preventivas como parte del operativo de fiestas patrias para evitar que se comercialicen alimentos y bebidas en mal estado.
Explicó que para ello las cuatro Jurisdicciones Sanitarias de la Seseq han implementado acciones en los últimos días para renovar y otorgar tarjetas a manejadores de alimentos participantes en la vendimia de alimentos y bebidas durante la fiesta del Día del Grito.
Durante el día de los festejos, el personal realizará distintas visitas y advirtió que en caso de identificar alimentos y bebidas en mal estado, se procederá a la destrucción de estos por parte de los verificadores a fin de evitar problemas de salud pública.
“Los coordinadores jurisdiccionales están en contacto con los organizadores de los eventos en los municipios de mayor relevancia o mayor número de visitantes, ya se les invitó a varios comerciantes a los cursos de capacitación de buenas prácticas de higiene y manufactura para credencializarlos como aval de que conocen los lineamientos que tienen que cumplir y evitar la venta de alimentos en mal estado”.
El funcionario comentó que en el caso de San Juan del Río y sus alrededores hace pocos meses se credencializó a comerciante semifijos, por lo que se contempla en algunos casos la renovación de la credencial de manejador de alimento y en otras la expedición de la misma, por lo que advirtió a los comerciantes que comercialicen alimentos en mal estado, el aseguramiento y destrucción del producto.