El Sistema Estatal DIF pondrá en marcha un programa piloto que tiene la finalidad de reducir el desperdicio de alimentos y agilizar el proceso para servir los desayunos en las aulas cocina, así lo expuso Juan Pablo Rangel Contreras, director general de la dependencia, al agregar que este esquema se realizará de marzo a diciembre en los 18 municipios.
Precisó que se beneficiarán a ocho mil alumnos en edad primari que consistirá en un brick de leche, una galleta fortificada y una porción de frutos nutritivos secos; alimentos que tienen un valor nutricional equilibrado con el que se sirve en las aulas cocinas, pero en caliente, avalado por normas federales.
“Estaremos en este programa piloto para darlo a conocer en todo el estado durante un año a partir de marzo. Queremos difundirlo en toda la entidad para que lo conozcan y se familiaricen con la propuesta”.
Indicó que una vez conociendo la propuesta y con la respuesta de las personas, se tomará la decisión de sustituir por completo a este kit alimentario, por los desayunos calientes que se han servido por más de cinco años, pero sólo en los lugares que así lo prefieran.
Rangel Contreras manifestó que para la muestra, se tomarán en cuenta sobre todo a las zonas rurales del estado, ya que hay menor cantidad de niños, y esto sólo es una prueba aleatoria.
Al cuestionarlo sobre los costos que generará este nuevo modelo, expresó que no se incrementarán, toda vez que se ajustarían a la cantidad que llega por la Federación que son 144 millones de pesos.
El director general del DIF, añadió que uno de los grandes beneficios de implementar el kit de nutrición, es que no habría sobrantes de alimentos.