/ sábado 6 de abril de 2024

Carvanal, la bebida imperdible de Huichapan

Se trata de una preparación a base de jugo de naranja que no puede faltar en las fiestas del municipio

El municipio de Huichapan, Hidalgo, ha sido testigo de distintos sucesos importantes, desde el nacimiento de personas ilustres hasta acontecimientos que forman parte de los libros de historia del México. Sin embargo, otro de los aportes que el Pueblo Mágico le ha dado al estado y al país entero es el Carnaval, bebida típica que se ha convertido en un símbolo de la región.

El Carnaval o Carnavalito, como también se le conoce, es una bebida artesanal elaborada a base de jugo de naranja fermentado, cuyo grado de alcohol alcanza los 5.5 por ciento. Los huichapenses describen al Carnaval como una “bebida traicionera”, pues a pesar de que se trata de un licor, su sabor dulce y ligero hace que las personas la consuman sin medida alguna, resintiendo su efecto al cabo de unos cuantos vasos.

Si bien existen diversas leyendas de cómo se originó el Carnaval, una de las comunidades de Huichapan se atribuye su nacimiento, se trata del poblado de San José Atlán, cuyos habitantes aseveran y defienden que es este sitio donde verdaderamente surgió esta tradicional bebida.

Los lugareños de San José Atlán cuentan que el origen del Carnaval se remonta a 1950, cuando una persona dedicada a la preparación y venta de bebidas de frutas decidió hacer un licor a base de naranja. Señalan que el vendedor comenzó la elaboración del producto a finales de año, aprovechando que su materia prima, que venía desde Veracruz, estaba a un bajo precio.

Mencionan que tras unas cuantas semanas, el primer productor sacó a vender su preparación durante la festividad conocida como “Carnaval”, la cual se celebra en San José Atlán durante febrero. Fue desde ese momento cuando la bebida cautivó a propios y extraños, lo que a la postre hizo que varias personas llegaran durante estas fechas a la comunidad solo para probar la tradicional bebida que había sido creada.

Luego de unos años, la bebida ganó popularidad en todo Huichapan y debido a que solo se podía encontrar durante el Carnaval de San José Atlán, las personas la bautizaron de esa forma, “Carnaval”. Tiempo después, la bebida ya no solo se consumió en esa celebración, sino apareció en las festividades más importantes del municipio, principalmente en la Feria El Calvario.

➡️Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

El Carnaval se convirtió en la bebida icónica de Huichapan y de la región. Al paso de los años otros productores añadieron más ingredientes como tequila blanco, canela y azúcar o piloncillo. Los huichapenses dicen que el Carnavalito no puede faltar en ninguna fecha importante y para la época de calor se recomiendo tomarlo bien frío.


El municipio de Huichapan, Hidalgo, ha sido testigo de distintos sucesos importantes, desde el nacimiento de personas ilustres hasta acontecimientos que forman parte de los libros de historia del México. Sin embargo, otro de los aportes que el Pueblo Mágico le ha dado al estado y al país entero es el Carnaval, bebida típica que se ha convertido en un símbolo de la región.

El Carnaval o Carnavalito, como también se le conoce, es una bebida artesanal elaborada a base de jugo de naranja fermentado, cuyo grado de alcohol alcanza los 5.5 por ciento. Los huichapenses describen al Carnaval como una “bebida traicionera”, pues a pesar de que se trata de un licor, su sabor dulce y ligero hace que las personas la consuman sin medida alguna, resintiendo su efecto al cabo de unos cuantos vasos.

Si bien existen diversas leyendas de cómo se originó el Carnaval, una de las comunidades de Huichapan se atribuye su nacimiento, se trata del poblado de San José Atlán, cuyos habitantes aseveran y defienden que es este sitio donde verdaderamente surgió esta tradicional bebida.

Los lugareños de San José Atlán cuentan que el origen del Carnaval se remonta a 1950, cuando una persona dedicada a la preparación y venta de bebidas de frutas decidió hacer un licor a base de naranja. Señalan que el vendedor comenzó la elaboración del producto a finales de año, aprovechando que su materia prima, que venía desde Veracruz, estaba a un bajo precio.

Mencionan que tras unas cuantas semanas, el primer productor sacó a vender su preparación durante la festividad conocida como “Carnaval”, la cual se celebra en San José Atlán durante febrero. Fue desde ese momento cuando la bebida cautivó a propios y extraños, lo que a la postre hizo que varias personas llegaran durante estas fechas a la comunidad solo para probar la tradicional bebida que había sido creada.

Luego de unos años, la bebida ganó popularidad en todo Huichapan y debido a que solo se podía encontrar durante el Carnaval de San José Atlán, las personas la bautizaron de esa forma, “Carnaval”. Tiempo después, la bebida ya no solo se consumió en esa celebración, sino apareció en las festividades más importantes del municipio, principalmente en la Feria El Calvario.

➡️Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

El Carnaval se convirtió en la bebida icónica de Huichapan y de la región. Al paso de los años otros productores añadieron más ingredientes como tequila blanco, canela y azúcar o piloncillo. Los huichapenses dicen que el Carnavalito no puede faltar en ninguna fecha importante y para la época de calor se recomiendo tomarlo bien frío.


Local

Refuerzan vigilancia en sembradíos de rosas

Productores acuden a sus cultivos de manera diaria para evitar el robo de las flores

Local

Tradiciones que perduran en el Barrio de la Cruz

Por varias décadas la Danza del Rey Saúl se ha encargado de enmarcar los festejos en honor a la Santa Cruz

Local

Escobedense presentará a “Xolos” en expo nacional

“Mario Jaguar” mostrará un ejemplar de la raza xoloitzcuintle, perro considerado como sagrado

Deportes

Ciclistas logran Reto Amealco

Más de quinientos ciclistas participaron del evento, recorrieron las distancias de 33 y 52 kilómetros

Elecciones 2024

Necesario regular la gentrificación: Zitlally Rubio

Señaló que de llegar a la Cámara de Diputados, impulsará iniciativas para frenar este fenómeno que ha aumentado en el país

Policiaca

Dos heridos en brutal choque

Los bomberos voluntarios trabajaron en la zona para liberar a un hombre que quedó prensado en el vehículo