SAN JUAN DEL RÍO, QRO. (OEM-Informex).- El titular de la campaña contra chapulín profesional fitosanitario del Comité Estatal de Sanidad Vegetal de Querétaro A.C (Cesaveq), Everardo Piña Monreal, refirió que en San Juan del Río se tienen identificadas nuevas especies de chapulín en varios ejido, por esta razón con instancias de los diferentes órdenes de Gobierno se analiza la posibilidad de activar una campaña enfocada al combate del insecto para evitar afectación en los cultivos agrícolas.
Abundo que se trata de los ejidos; Santa Rosa Xajay, Tunamanza, Santa Lucia y Estancia de Santa Lucia, donde se ha detectado la plaga de chapulines con nuevas especies las cuales son estudiadas y analizadas por el Cesaveq con la finalidad de activar campañas preventivas para evitar la pérdida de cultivos por esta razón.
“Ejidos problemáticos tenemos a Santa Rosa Xajay, Tunamanza, Santa Lucia, Estancia de Santa Lucia, aquí hay alrededor de 10 ejidos muy organizados para el control, como comité nosotros les damos la asesoría y los organizamos de tal manera que sea lo más benéfico para los productores, que se organicen y lo hagan en brigada el control de combate de chapulín, nosotros como comité invitamos a todas las direcciones de desarrollo agropecuario municipales para que participen, específicamente en esta campaña del chapulín, nos interesa mucho que nos apoyen, porque la plaga se nos viene toda en tiempo junta, hablemos de agosto a septiembre tenemos que hablar en el estado, para nosotros es imposible si lo hacemos solos”.
Mencionó que anualmente el Cesaveq realiza un estudio de las condiciones vigentes del campo agrícola en los municipios con alta productividad agrícola como es en San Juan del Río, Pedro Escobedo y Amealco, para prevenir, controlar y combatir el insecto, y evitar pérdidas por los granos dañados por el chapulín, por ello llamó a los gobiernos municipales de estas tres localidades participar mediante la aportación de recurso económico y humano en dicha campaña.
“De ahí que necesitamos de mucha gente y muchas manos, por eso la invitación a las autoridades municipales, en este caso, nosotros estamos invitando a los productores para que hagamos talleres para saber cómo podemos preparar en alimentos gastronómicos el chapulín, viene gente de todos los estados circunvecinos a vender a los municipios y es importante que impulsemos esta cultura”.