Impulsan sanidad ganadera

Ganaderos de Tequisquiapan y la UAQ trabajan en capacitación de los productores, proyectos de investigación, así como el impulso de microempresas

Rosalía Nieves | El Sol de San Juan del Río

  · miércoles 6 de septiembre de 2023

Ganaderos trabajarán de la mano con la UNAM. Foto: Cortesía | UGRQ


La Asociación Ganadera Local General de Tequisquiapan (AGLGT), y la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), refrendaron su convenio de colaboración por otros dos años más con la finalidad de seguir impulsando la sanidad y productividad del ganado en esta localidad, así como consolidar las microempresas que los ganaderos iniciaron, con la elaboración de quesos, yogur y derivados de la leche.

Durante la firma del convenio, el dirigente ganadero, Joel Mejía Santos, informó que este convenio podría ampliarse a otras agrupaciones ganaderas del estado en aras de mejorar el apoyo para los integrantes de este sector.

Aminoran estragos de sequía en ganaderos. Foto: Cesar Ortiz | El Sol de San Juan del Río

Explicó que la Facultad de Veterinaria, a través del Centro de Enseñanza, Investigación y Extensión en Producción Animal en Altiplano (CEIEPAA) en Tequisquiapan, uno de los 7 centros con que cuenta la UNAM a nivel nacional, por lo que será el encargado de dar seguimiento al convenio.

Por su parte, el director nacional de la Facultad, Francisco Suárez Güemes, director nacional de la Facultad, mencionó que se impulsará el primer proyecto del Servicio Social Interdisciplinario, en el cual, ya no nada más, los médicos veterinarios van a ir a dar servicio a la comunidad, "sino también se dará por parte un médico, un enfermero, un trabajador social y un sicólogo, incluso se está pensando en añadir un abogado, un ingeniero y un arquitecto, para recobrar la esencia del servicio social".

Asimismo, el coordinador del CEIEPAA Tequisquiapan, Héctor Basurto Camberos, comentó que el convenio firmado en 2021 con los ganaderos consistió en analizar su situación local, y sus metas, logrando concretar varios proyectos de sanidad y productividad.

Posteriormente, se trabajó en capacitar a los ganaderos, “participando principalmente mujeres en la elaboración de derivados de la leche como queso y yogur de alta calidad, con lo cual pudieron iniciar microempresas, cumpliendo con la calidad que el mercado nacional e internacional demanda en Tequisquiapan debido al turismo”.

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Por lo anterior, dijo que con esta colaboración entre ambas instituciones se logrará tener buenos resultados para el campo y la ganadería de dicha localidad, en la cual ya desde hace varios años se trabaja por parte de los integrantes del CEIEPAA.