/ miércoles 12 de agosto de 2020

Por desaparecer dos variedades de maíz

La gente prefiere el blanco, no saben que el azul y rojo tiene más beneficios para la salud humana, señalan

El presidente de la Unión de Ejidos “Adolfo López Mateos”, Fidencio Romero Martínez, advirtió del riesgo de desaparición que se tiene en dos especies de maíz de San Juan del Río, tras la poca importancia que se le ha dado a estas variedades.

Dijo que se trata del maíz azul y rojo, del cual poca producción se tiene en el municipio ya que no se comercializa como el blanco, por ello los productores agrícolas prefieren sembrar más grano para vender que para consumo propio.

Apuntó que las pocas hectáreas que hay en la superficie de temporal destinadas para producir maíz de color rojo y azul son aproximadamente tres mil 267, es decir, el 10 por ciento de la totalidad, mismas que son de autoconsumo entre productores agrícolas, por lo que este grano podría desaparecer en poco tiempo.

“Vemos que aunque son más beneficios que tiene este grano, la gente prefiere el maíz blanco, desafortunadamente el maíz azul y rojo tiene más beneficios para la salud humana, cuenta con más vitamina C y es más sabroso, pero la gente está acostumbrada a comprar todo lo que sea del maíz blanco”.

Añadió que el consumo de este maíz es mayor en las comunidades de la localidad en donde la población prefiere este grano por el alto valor nutricional que aporta, por lo que este año se espera producir alrededor de ocho mil 069 toneladas de este producto ante el desinterés que hay entre los consumidores por este alimento.

El presidente de la Unión de Ejidos “Adolfo López Mateos”, Fidencio Romero Martínez, advirtió del riesgo de desaparición que se tiene en dos especies de maíz de San Juan del Río, tras la poca importancia que se le ha dado a estas variedades.

Dijo que se trata del maíz azul y rojo, del cual poca producción se tiene en el municipio ya que no se comercializa como el blanco, por ello los productores agrícolas prefieren sembrar más grano para vender que para consumo propio.

Apuntó que las pocas hectáreas que hay en la superficie de temporal destinadas para producir maíz de color rojo y azul son aproximadamente tres mil 267, es decir, el 10 por ciento de la totalidad, mismas que son de autoconsumo entre productores agrícolas, por lo que este grano podría desaparecer en poco tiempo.

“Vemos que aunque son más beneficios que tiene este grano, la gente prefiere el maíz blanco, desafortunadamente el maíz azul y rojo tiene más beneficios para la salud humana, cuenta con más vitamina C y es más sabroso, pero la gente está acostumbrada a comprar todo lo que sea del maíz blanco”.

Añadió que el consumo de este maíz es mayor en las comunidades de la localidad en donde la población prefiere este grano por el alto valor nutricional que aporta, por lo que este año se espera producir alrededor de ocho mil 069 toneladas de este producto ante el desinterés que hay entre los consumidores por este alimento.

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