/ lunes 8 de enero de 2024

Preparan programa contra riesgos sanitarios

Durante 10 meses se capacitarán a los manejadores de alimentos para evitar problemas de salud pública

Para evitar enfermedades gastrointestinales por la descomposición de alimentos, se llevarán a cabo cursos de capacitación para los manejadores de este tipo de productos ubicados en los municipios regionales.

Lo anterior lo dio a conocer el jefe de la Unidad de Protección contra Riesgos Sanitarios de la Jurisdicción Sanitaria No.2, Miguel Ángel Luna Esparza, quien aseguró para ello se ha programado un programa de capacitación, cuya duración es de 10 meses para este 2024, con la intención de evitar problemas de salud pública por la ingesta de alimentos o bebidas en mal estado.

Precisó que los cursos de capacitación se prevén iniciar en febrero y se estarán desarrollando los primeros cinco días de cada mes en los centros de salud ubicados en las cabeceras municipales de San Juan del Río, Amealco, Tequisquiapan, Pedro Escobedo y Colón para disminuir las incidencias por enfermedades gastrointestinales.

“Tenemos el calendario anual ya programado en los cinco municipios, se dará en los centros de salud de las cabeceras municipales los primeros cinco días de cada mes, empezamos primero con San Juan del Río, el segundo con Tequisquiapan, del tercero con Amealco, Pedro Escobedo y después Colón”.

Mencionó que después de cada curso de capacitación, se les brinda una constancia de participación a los comerciantes establecidos o bien, una credencial a los de vía pública de manera gratuita para mejorar la profesionalización de los integrantes de este sector.

“Ya está calendarizado de febrero a noviembre, los únicos dos meses que no se dan es enero y febrero, sin embargo, si hubiera un evento masivo o feria, podemos programar algo más para capacitar a los comerciantes, ya que así ha sido la indicación por parte del director de Riesgos Sanitarios, en Licenciado Samuel García”.

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Agregó que el apoyo de los gobiernos municipales ha sido fundamental para tener buenos resultados, ya que a la par se encuentran impulsando este tipo de acciones encaminadas a prevenir problemas de salud pública por la ingesta de alimentos en mal estado.

Para evitar enfermedades gastrointestinales por la descomposición de alimentos, se llevarán a cabo cursos de capacitación para los manejadores de este tipo de productos ubicados en los municipios regionales.

Lo anterior lo dio a conocer el jefe de la Unidad de Protección contra Riesgos Sanitarios de la Jurisdicción Sanitaria No.2, Miguel Ángel Luna Esparza, quien aseguró para ello se ha programado un programa de capacitación, cuya duración es de 10 meses para este 2024, con la intención de evitar problemas de salud pública por la ingesta de alimentos o bebidas en mal estado.

Precisó que los cursos de capacitación se prevén iniciar en febrero y se estarán desarrollando los primeros cinco días de cada mes en los centros de salud ubicados en las cabeceras municipales de San Juan del Río, Amealco, Tequisquiapan, Pedro Escobedo y Colón para disminuir las incidencias por enfermedades gastrointestinales.

“Tenemos el calendario anual ya programado en los cinco municipios, se dará en los centros de salud de las cabeceras municipales los primeros cinco días de cada mes, empezamos primero con San Juan del Río, el segundo con Tequisquiapan, del tercero con Amealco, Pedro Escobedo y después Colón”.

Mencionó que después de cada curso de capacitación, se les brinda una constancia de participación a los comerciantes establecidos o bien, una credencial a los de vía pública de manera gratuita para mejorar la profesionalización de los integrantes de este sector.

“Ya está calendarizado de febrero a noviembre, los únicos dos meses que no se dan es enero y febrero, sin embargo, si hubiera un evento masivo o feria, podemos programar algo más para capacitar a los comerciantes, ya que así ha sido la indicación por parte del director de Riesgos Sanitarios, en Licenciado Samuel García”.

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Agregó que el apoyo de los gobiernos municipales ha sido fundamental para tener buenos resultados, ya que a la par se encuentran impulsando este tipo de acciones encaminadas a prevenir problemas de salud pública por la ingesta de alimentos en mal estado.

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