/ sábado 22 de febrero de 2020

Prevén se reduzca producción de tuna

Frutas del campo como la tuna se produce cada vez menos

Este año se prevé registrar en San Juan del Río una menor producción de tunas a cielo abierto, debido a distintos factores, entre ellos la expansión del sector empresarial así como desarrollos inmobiliarios y fenómenos meteorológicos que se han registrado en la localidad, informó el presidente de la Unión de Ejidos “Adolfo López Mateos”, Fidencio Romero Martínez.

Explicó que pocas comunidades del municipio registran producción de tunas en sus distintas variedades: artonas, aguamiel, roja, blanca, amarilla y la canela, las cuales por sus distintas propiedades representan importantes beneficios para la salud, por ello lamentó que este producto del campo cada vez se reduzca en la localidad.

Mencionó que la producción de esta fruta de campo esencialmente se empieza a registrar en el mes de mayo, por lo que se espera contar con poca cantidad este año, ya que durante el 2019 se registraron pocas lluvias ocasionando afectación en los cultivos de nopales, que permite el desarrollo de este producto.

“Realmente la industrialización y creación de los grandes desarrollo inmobiliarios está acabando con la producción de lo que ofrece el campo, efectivamente aquí viéndolo desde el punto de vista local, en San Juan del Río hace años mucha gente del campo comercializaba lo que se daba, había tunas, en efecto el año pasado hubo poca producción, teníamos variedades como la roja, la blanca, amarilla, la canela que varía en su color y sabor y su contenido nutricional, algunas tienen nutrientes que son favorables para ciertas enfermedades”.

Finalmente, indicó que las comunidades con menor exposición a altas temperaturas son aquellas que garantizarán mayor producción de esta fruta, como es el caso de Palmillas, Cazadero, Puerta de Palmillas, San Sebastián de las Barrancas, Santa Bárbara la Cueva, entre otras más.

Este año se prevé registrar en San Juan del Río una menor producción de tunas a cielo abierto, debido a distintos factores, entre ellos la expansión del sector empresarial así como desarrollos inmobiliarios y fenómenos meteorológicos que se han registrado en la localidad, informó el presidente de la Unión de Ejidos “Adolfo López Mateos”, Fidencio Romero Martínez.

Explicó que pocas comunidades del municipio registran producción de tunas en sus distintas variedades: artonas, aguamiel, roja, blanca, amarilla y la canela, las cuales por sus distintas propiedades representan importantes beneficios para la salud, por ello lamentó que este producto del campo cada vez se reduzca en la localidad.

Mencionó que la producción de esta fruta de campo esencialmente se empieza a registrar en el mes de mayo, por lo que se espera contar con poca cantidad este año, ya que durante el 2019 se registraron pocas lluvias ocasionando afectación en los cultivos de nopales, que permite el desarrollo de este producto.

“Realmente la industrialización y creación de los grandes desarrollo inmobiliarios está acabando con la producción de lo que ofrece el campo, efectivamente aquí viéndolo desde el punto de vista local, en San Juan del Río hace años mucha gente del campo comercializaba lo que se daba, había tunas, en efecto el año pasado hubo poca producción, teníamos variedades como la roja, la blanca, amarilla, la canela que varía en su color y sabor y su contenido nutricional, algunas tienen nutrientes que son favorables para ciertas enfermedades”.

Finalmente, indicó que las comunidades con menor exposición a altas temperaturas son aquellas que garantizarán mayor producción de esta fruta, como es el caso de Palmillas, Cazadero, Puerta de Palmillas, San Sebastián de las Barrancas, Santa Bárbara la Cueva, entre otras más.

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