En esta temporada de reuniones familiares, en donde se comparten alegrías, abrazos, buenos deseos y exquisitos platillos, uno de los acompañantes que no puede faltar al sentarse a la mesa, son los baguettes, complemento que se elabora en las panaderías de San Juan del Río y que su demanda va en auge.
Y es que al entrevistar a algunos de los panaderos de la zona centro, mencionaron que, tan solo para Navidad había familias que encargaban baguettes de 80 cm por docenas y que incluso tuvieron que llegar a hacer hasta más de 700 piezas en tan solo dos días.
Lo anterior, sin dejar de lado a los restaurantes que tradicionalmente ofrecen cenas y que prefieren los baguettes mini, pero que generalmente desde noviembre empieza la temporada alta para este sector comercial.
"Ahorita desde noviembre empezaron con algunos pedidos para el pan de muerto, pero por ejemplo los baguettes se venden todo el año, por ejemplo algunas familias que nos buscan cada año nos piden algunos con anticipación de hasta 15 días y para nosotros es mejor. Les ponemos ajonjolí en la superficie y tienen un sabor más rico", señalaron los panaderos.
En la elaboración de este pan, con el paso del tiempo se han hecho algunas adecuaciones para el exigente paladar de los sanjuanenses, toda vez que algunos son hechos con masa madre, con semillas u otros implementos como el chipotle, hierbas finas o el aceite de oliva.
"Hay algunos baguettes que son para platillos un poco más elaborados o que la gente los quiere para botana porque los usan para las tapas para los vinos, y estos son obviamente un poco más costosos pero muy deliciosos para acompañar una tarde en familia".
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Hicieron referencia en que, para fin de año ya tienen muchos pedidos para las cenas especialmente de algunos hoteles y restaurantes que cada año las organizan, aunque estos son en modalidad más sencilla únicamente como tal el plan blanco.
También sostuvieron que después de hacer un gran número de baguettes, la siguiente temporada alta para ellos es la de las roscas de Reyes para las cuales también ya piensan en innovar no solo con las rellenas sino las que tengan diferentes dimensiones y formas.