/ miércoles 1 de marzo de 2023

Alertan de enfermedades diarreicas durante cuaresma

Exhortan a la población a consumir pescados y mariscos cocidos o hervidos para reducir el riesgo de problemas de salud en esta época 

Como medida preventiva para reducir los riesgos de enfermedades diarreicas agudas durante esta época, autoridades de salud del estado, comenzaron con algunas actividades de vigilancia sanitaria.

Lo anterior lo dio a conocer la secretaria de Salud de Querétaro, Martina Pérez Rendón, quien aseguró que estas actividades dieron comienzo la semana pasada con el Miércoles de Ceniza, por lo que a través de varias revisiones y verificaciones de vigilancia sanitaria, se exhortará a los establecimientos que se dedican al proceso, a la venta y distribución de pescados y mariscos crudos y preparados, a mantener en buenas condiciones estos mismos.

“Como cada año en esta época de Cuaresma, que empezó con el Miércoles de Ceniza, iniciamos con todo el operativo de los productos que tienen del mar, pescados y mariscos, ahí la principal recomendación, que se consuman siempre cocidos o fritos para evitar cualquier riesgo y todo el proceso de conservación, desde que lo compramos, luego en casa, porque a veces puede ser que donde lo compremos está en buenas condiciones pero si tenemos un mal cuidado en casa, empiece a descomponerse”.

La funcionaria comentó que estas fechas son de mayor trabajo para diversos departamentos de la dependencia estatal, debido a que se realizan operativos de Cuaresma para evitar que la población pueda estar en riesgo por la venta de alimentos de temporada en mal estado, es por ello, que previamente se realizan los llamados y entre los manejadores de alimentos, las capacitaciones.

“Evitemos los crudos, siempre cocidos o fritos para disminuir el riesgo de transmisión de enfermedad, que consuman agua simple, hervida, clorada o purificada, el lavado de manos frecuente es esencial, la Cuaresma va aunada al aumento de temperaturas ambientales, entonces eso favorece a la presencia de enfermedades diarreicas”.

Mencionó que este operativo se realizará en los 18 municipios, entre ellos, en San Juan del Río, por lo que llamó a los habitantes a mantener una continua hidratación durante esta época, así como mantener aquellas medidas sanitarias como el lavado frecuente de manos, uso de cubrebocas por la presencia del Covid-19 así como evitar el consumo de pescados y mariscos crudos.

Como medida preventiva para reducir los riesgos de enfermedades diarreicas agudas durante esta época, autoridades de salud del estado, comenzaron con algunas actividades de vigilancia sanitaria.

Lo anterior lo dio a conocer la secretaria de Salud de Querétaro, Martina Pérez Rendón, quien aseguró que estas actividades dieron comienzo la semana pasada con el Miércoles de Ceniza, por lo que a través de varias revisiones y verificaciones de vigilancia sanitaria, se exhortará a los establecimientos que se dedican al proceso, a la venta y distribución de pescados y mariscos crudos y preparados, a mantener en buenas condiciones estos mismos.

“Como cada año en esta época de Cuaresma, que empezó con el Miércoles de Ceniza, iniciamos con todo el operativo de los productos que tienen del mar, pescados y mariscos, ahí la principal recomendación, que se consuman siempre cocidos o fritos para evitar cualquier riesgo y todo el proceso de conservación, desde que lo compramos, luego en casa, porque a veces puede ser que donde lo compremos está en buenas condiciones pero si tenemos un mal cuidado en casa, empiece a descomponerse”.

La funcionaria comentó que estas fechas son de mayor trabajo para diversos departamentos de la dependencia estatal, debido a que se realizan operativos de Cuaresma para evitar que la población pueda estar en riesgo por la venta de alimentos de temporada en mal estado, es por ello, que previamente se realizan los llamados y entre los manejadores de alimentos, las capacitaciones.

“Evitemos los crudos, siempre cocidos o fritos para disminuir el riesgo de transmisión de enfermedad, que consuman agua simple, hervida, clorada o purificada, el lavado de manos frecuente es esencial, la Cuaresma va aunada al aumento de temperaturas ambientales, entonces eso favorece a la presencia de enfermedades diarreicas”.

Mencionó que este operativo se realizará en los 18 municipios, entre ellos, en San Juan del Río, por lo que llamó a los habitantes a mantener una continua hidratación durante esta época, así como mantener aquellas medidas sanitarias como el lavado frecuente de manos, uso de cubrebocas por la presencia del Covid-19 así como evitar el consumo de pescados y mariscos crudos.

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