Con la finalidad de detonar el turismo, incluir a todos los sectores productivos e incrementar la derrama económica en San Juan del Río, la agrupación Sabor Tierra Adentro dio a conocer que se llevará a cabo un concurso en busca de un platillo 100 por ciento sanjuanense, que integre a productos de la región, y con el cual, el ganador será acreedor a tener su propio recetario y a registrar su alimento.
En rueda de prensa, esta organización indicó que la convocatoria va dirigida a todas las personas mayores de 18 años, originarios de esta demarcación o que lleven viviendo más de cinco años aquí, sin importar que sean amas de casa, estudiantes o con alguna especialidad en el tema gastronómico.
El costo de inscripción será de 250 pesos, y se entregará un kit, que contiene: una gorra, playera y un delantal alusivo al concurso, y las sedes para obtener un lugar serán, el restaurante Kitchen 131, que se localiza en Avenida Juárez poniente y en el Instituto Coledi, ubicado dentro del fraccionamiento Juárez.
Angelina Velázquez Navarrete, integrante de Sabor Tierra Adentro indicó que el registro cierra el 16 de diciembre, hay lugar pata 56 participantes y se llevarán a cabo eliminatorias para que salgan ocho semifinalistas, y posteriormente un primer lugar, quien realizará su recetario y registrará su platillo con la presencia de los Cronistas del estado de Querétaro.
“Queremos que se destaquen los productos de la región en los platillo, tales como el nopal, huazontle, xoconostle, quelites, escamoles, elote, flor de calabaza, tantarria, jitomate, aguacate, chile y huitlacoche, solo por mencionar algunos. Queremos que las amas de casa de las comunidades se integren a compartirnos sus sabores”.
Sandra Domínguez Laso, otra delas integrantes de la agrupación, manifestó que para este proyecto se incluyeron los sectores productivos, como secretarios de los mercados y la Cámara Nacional de Comercio (Canaco), además de los restaurantes que prestarán sus instalaciones para las eliminatorias.
Gilberto Ramírez Cruz, quien se encarga de la parte turística, precisó que además de las eliminatorias, las redes sociales jugarán un papel importante, ya que a través de la página de Facebook, la gente podrá interactuar y votar por los platillos favoritos, de cara a la final que se realizará en enero.
Finalmente, Joel Anaya Barrón, también organizador del evento, dijo que esperan activa participación de la población para encontrar el platillo sanjuanense que se sirva en esta localidad y genere mayor derrama económica en los periodos vacacionales.