El consumo en restaurantes cayó en 85 por ciento, estimó el presidente del Consejo Queretano de Restauranteros, Antonio Rosas Carapia, dijo que hay poca esperanza de recuperación pronta, ya que la temporada alta correspondiente al periodo vacacional de Semana Santa se vio afectada por la pandemia de Covid-19 y se prevé que la cuarentena se extienda.
Recordó que los periodos vacacionales de Semana Santa y de fin de año, son las temporadas altas para el sector turístico y restaurantero, pero ante la emergencia sanitaria por coronavirus, el consumo cayó, hay casos en los que restaurantes decidieron cerrar al llegar al 90 por ciento de disminución en las ventas, pues no se obtiene ni el costo operativo.
“Esto nos pone en una situación complicada, toda vez que el año no ha sido generoso con la economía en la gastronomía, nos ha mantenido, pero no ha sido un buen año, entonces esperábamos con ansia esta fecha, pero al ver que existe esta parte, pues cambia totalmente la estructura de lo que se tenía planeado con respeto a esta fecha”.
Esta asociación civil concentra en el estado de Querétaro a cerca de 60 restauranteros y más de 40 proveedores, dijo que todos han tenido afectación derivada de la pandemia y alrededor de 35 decidieron cerrar.
“El otro grupo, estamos tratando de aguantar un poco con el sistema de pide, ven y recoge o la entrega a domicilio, ya sea con la entrega directa en el restaurante o con alguna aplicación local, dependiendo del lugar (…) La mayoría intentamos poner esta dinámica, sin embargo, no hemos tenido el impacto que se requiere”.