/ viernes 18 de febrero de 2022

Capacitan a productores pecuarios de Tequisquiapan

Sobre el manejo y procesamiento de lácteos en la elaboración de quesos y chongos zamoranos

El Centro de Enseñanza, Investigación y Extensión en Producción Animal en Altiplano (CEIEPAA), Tequisquiapan, llevó a cabo un curso de capacitación entre los productores pecuarios del municipio tequisquiapense, mismo que se desarrolló del 15 al 18 de febrero.

Lo anterior lo dio a conocer el jefe de Extensión del CEIEPAA, José Alfredo Carranza Velázquez, quien aseguró que a este curso acudieron cinco productores pecuarios integrantes de la Asociación Ganadera Local General de Tequisquiapan (AGLGT), la idea primordial fue que aprendieran los procesos en la elaboración de quesos y chongos zamoranos.

Precisó que el apoyo recibido por parte del CEIEPAA de la UNAM, fue acorde a las buenas prácticas de manufactura y acorde al mercado queretano, motivo por el cual, se espera programar más actividades de este tipo, a fin de que los productores pecuarios cuenten con conocimientos y técnicas para el mejoramiento de los procesos.

Con ello, aseguró que se permite conocer la metodología teórico-práctica de la elaboración de los diferentes quesos, entre ellos; duro blando, fresco, requesón, quesillo, yogurt y chongos zamoranos, para darle un valor agregado al producto lácteo producido en Tequisquiapan.

Agregó que esta colaboración se da tras el convenio de colaboración entre los ganaderos de Tequisquiapan y el CEIEPAA de la UNAM con ese en la misma demarcación, por ello, se espera seguir trabajando en colaboración una vez que la pandemia por Covid-19 ha permitido retomar a medida de lo posible las distintas actividades en varios sectores, entre ellos, el pecuario.

El Centro de Enseñanza, Investigación y Extensión en Producción Animal en Altiplano (CEIEPAA), Tequisquiapan, llevó a cabo un curso de capacitación entre los productores pecuarios del municipio tequisquiapense, mismo que se desarrolló del 15 al 18 de febrero.

Lo anterior lo dio a conocer el jefe de Extensión del CEIEPAA, José Alfredo Carranza Velázquez, quien aseguró que a este curso acudieron cinco productores pecuarios integrantes de la Asociación Ganadera Local General de Tequisquiapan (AGLGT), la idea primordial fue que aprendieran los procesos en la elaboración de quesos y chongos zamoranos.

Precisó que el apoyo recibido por parte del CEIEPAA de la UNAM, fue acorde a las buenas prácticas de manufactura y acorde al mercado queretano, motivo por el cual, se espera programar más actividades de este tipo, a fin de que los productores pecuarios cuenten con conocimientos y técnicas para el mejoramiento de los procesos.

Con ello, aseguró que se permite conocer la metodología teórico-práctica de la elaboración de los diferentes quesos, entre ellos; duro blando, fresco, requesón, quesillo, yogurt y chongos zamoranos, para darle un valor agregado al producto lácteo producido en Tequisquiapan.

Agregó que esta colaboración se da tras el convenio de colaboración entre los ganaderos de Tequisquiapan y el CEIEPAA de la UNAM con ese en la misma demarcación, por ello, se espera seguir trabajando en colaboración una vez que la pandemia por Covid-19 ha permitido retomar a medida de lo posible las distintas actividades en varios sectores, entre ellos, el pecuario.

Elecciones 2024

Propone Abel Espinoza gestión de rutas hacia el Oriente

Es una de las peticiones que la población le ha hecho mediante los recorridos en este periodo de campaña

Elecciones 2024

Veintena de funcionarios solicitaron licencia

Cíntora López dijo que realizaron su trámite en tiempo y forma durante las semanas anteriores

Elecciones 2024

Desde prisión, votarán 155 personas privadas de la libertad sin sentencia

Es la primera ocasión en la que podrán votar aquellos ciudadanos que se encuentren recluidos pero sin ser sentenciados

Finanzas

Registra empleo primer tropiezo: disminuye 0.4% en marzo

Querétaro en lo que va del año cuenta con un 97.3% de población económicamente activa

Deportes

Arrancó Copa San Juan del Río

Los taekwondoínes disputan de manera simultánea, en cinco áreas de combate en el Cecuco

Policiaca

Pierde la vida motociclista en choque en la Amealco-Galindo

Al llegar a un entronque uno de los dos conductores no cedió el paso al otro