Los grupos de artesanas Dyxa´i y Dontxu de la zona indígena de San Ildefonso Tultepec ofrecieron una ofrenda a los fieles difuntos que han quedado olvidados, en donde colocaron una serie de elementos que le dan identidad a sus raíces otomíes y que buscan preservar sus tradiciones.
María Isabel Pascual García, integrante de la tienda de medicina tradicional Dyxa´i, explicó que en este altar, se colocaron mazorcas de maíz de diferentes tipos, los cuales tienen granos brillantes en color rojizo, amarillo, café, pinto y negro, se pusieron caminos de flores nativas de la zona y el cempasúchil.
En las aristas del altar se pusieron algunas ceras y velas, dijo que estas son para iluminar el camino de los difuntos que arribarán estos próximos días, seguido de suculentos manjares como el caldo de pollo con elote, arroz y xoconostle.
“Nosotros pusimos la comida típica de ahorita como lo es el pollo, el xoconostle, tostadas, arroz, maíz, atole y fruta de la temporada. Es muy importante el dulce de calabaza, si no hay dulce de calabaza en el altar, es como si no hubiera Día de Muertos, lo hacemos nosotros”.
Comentó que el agua en vasos de vidrio y el tradicional pan de pulque, son elementos que no pueden faltar en este tipo de ofrendas, y para resaltar la actividad artesanal textil del grupo de mujeres Dontxu, se colocaron muñecas Leles vestidas de catrinas, en honor a quienes no reciben ninguna ofrenda.
Por último, expresó que cuando terminaron de poner el altar, ofrecieron plegarias guiadas con rosario de tejocotes y semillas, con el cual pidieron por las buenas cosechas de próximo año, la paz y el fin de la pandemia por Covid-19.