El consumo per cápita de pescados y mariscos en el estado es de 13.9 kilogramos al año, informó el presidente de la Unión de Productores Acuícolas y Pesqueros del Estado de Querétaro A.C., (UPAPEQ), Luis Felipe Gómez Ugalde, quien aseguró que uno de los periodos de mayor consumo es precisamente durante la Cuaresma.
Indicó que si bien, en los últimos dos años el consumo fue menor a causa de la pandemia por Covid-19 y sus estragos causados por ello, en este 2022, la compra del pescado y mariscos es mayor, debido a la mejora económica que hay en las familias y por consecuencia poder adquisitivo.
En San Juan del Río el producto de mayor consumo es el pescado, alimento producido en dos granjas acuícolas y cuerpos de agua ubicados en distintas comunidades, motivo por el cual, calculó que este año el consumo de este tipo de productos sea mayor.
“Es difícil saber anualmente cuanto esta incrementando el consumo de pescado y mariscos, hay que recordar que, desde hace dos años, poco se estuvo consumiendo a causa de la pandemia por Covid-19, este año vemos más compra y más consumo, esperamos que nuevamente se reactive el consumo del producto”.
Refirió que el consumo de este tipo de productos no es tan variable, ya que fechas como la Cuaresma, es cuando mayormente aumenta, por lo que se espera contar con buenos resultados para los productores acuícolas no solo del municipio sanjuanense sino del estado, quienes este año particularmente buscan mejorar su actividad a causa de las pérdidas que en el 2020 y 2021 registraron por la emergencia sanitaria.