/ martes 27 de octubre de 2020

Disminuyó producción de rompope

Anteriormente comercializaban 260 litros a la semana y ahora solo 130, situación que lamentaron productores

Un descenso del 50 por ciento se registró en la producción de rompope en el municipio de Tequisquiapan como consecuencia de la pandemia Covid-19, informó el productor de la bebida dulce, Cesar Hernández Nieto.

Precisó que la producción de esta bebida a la semana era de 260 litros, sin embargo, la situación actual por la emergencia sanitaria, ocasionó que se redujera a 130 litros, por lo que quienes se dedican a dicha actividad se han mantenido con grandes esfuerzos.

Este producto con la leyenda de Las Delicias, se elabora en la comunidad de Bordo Blanco en un pequeño establecimiento mismo que ha sido apoyado e impulsado por parte de la Secretaría de Desarrollo Sustentable (Sedesu), a fin de detonar la productividad del rompope.

“En proporción estamos sacando de 100 a 130 litros de producción a la semana, es decir, 260 botellas de protección final, en un estándar producimos este tipo de producción, ahorita por la pandemia estamos produciendo eso porque antes de la pandemia teníamos producíamos hasta el doble o tres veces de lo que estamos produciendo actualmente”.

Indicó que desde que inició el año el producto comenzó a comercializarse de manera más lenta, debido a la cancelación de distintos eventos y por consecuencia menor oportunidad de venta, por lo que se espera que en breve se regularicen las ventas de este tipo de bebidas dulces y con variedad en sabores, entre ellos: pistache, nuez, vainilla, crema irlandesa, capuchino y piñón.

Un descenso del 50 por ciento se registró en la producción de rompope en el municipio de Tequisquiapan como consecuencia de la pandemia Covid-19, informó el productor de la bebida dulce, Cesar Hernández Nieto.

Precisó que la producción de esta bebida a la semana era de 260 litros, sin embargo, la situación actual por la emergencia sanitaria, ocasionó que se redujera a 130 litros, por lo que quienes se dedican a dicha actividad se han mantenido con grandes esfuerzos.

Este producto con la leyenda de Las Delicias, se elabora en la comunidad de Bordo Blanco en un pequeño establecimiento mismo que ha sido apoyado e impulsado por parte de la Secretaría de Desarrollo Sustentable (Sedesu), a fin de detonar la productividad del rompope.

“En proporción estamos sacando de 100 a 130 litros de producción a la semana, es decir, 260 botellas de protección final, en un estándar producimos este tipo de producción, ahorita por la pandemia estamos produciendo eso porque antes de la pandemia teníamos producíamos hasta el doble o tres veces de lo que estamos produciendo actualmente”.

Indicó que desde que inició el año el producto comenzó a comercializarse de manera más lenta, debido a la cancelación de distintos eventos y por consecuencia menor oportunidad de venta, por lo que se espera que en breve se regularicen las ventas de este tipo de bebidas dulces y con variedad en sabores, entre ellos: pistache, nuez, vainilla, crema irlandesa, capuchino y piñón.

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