/ lunes 11 de septiembre de 2023

Ganaderos obtienen certificado Proveedor Confiable

Tras muestreos aleatorios por la Sader se identificó que cumplen con buenas prácticas en el municipio


Productores ganaderos del municipio de San Juan del Río recibieron la certificación como Proveedor Confiable, luego de haber aprobado los muestreos aleatorios que realiza entre las cabezas de ganado la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

Lo anterior lo dio a conocer el presidente de la Unión de Tablajeros, Tocineros, Introductores y Similares (UTTIS), de la localidad, Alejandro de la Vega Chávez, quien aseguró que después de cuatro muestreos a las cabezas de ganado del municipio, se entregaron 10 certificados por parte de la dependencia federal, cuya labor la realiza a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica).

Precisó que estas acciones buscan evitar el uso de sustancias prohibidas para alimentar el ganado bovino, pues la mayoría de los ganaderos pretenden aprovechar todos los cortes de carne para consumo humano, por ello su participación en la certificación.

Comentó que este programa que impulsa el gobierno federal tiene como propósito brindar garantía a los consumidores de que todo producto proveniente de un corral de engorda será criado por un proveedor confiable, es por ello que no solo a nivel municipal, sino estatal y nacional, se cuenta con un padrón de unidades de producción de ganaderos confiables.

“Compañeros de aquí de San Juan del Río, yo creo que debe de haber como unos 10 que tienen su explotación con su certificado, esto no quiere decir que los demás incumplan, lo que pasa es que el grueso de los tablajeros tienen proveedores que no es el dueño, en este caso es el dueño, acá es un proveedor confiable, para el Proveedor Confiable se tiene que seguir un protocolo para lograr este certificado, primero reciben cuatro visitas en la granja y en las cuatro visitas te hacen un muestreo aleatorio y tienes que dar negativo, después del cuatro muestreo y si diste negativo en los tres pasados muestreos, te haces acreedor”.

Aseguró que en el municipio se han tenido buenos resultados en este sentido, pues muchos productores buscan ser certificados ya que con ello se garantiza que cuentan con buenas prácticas en la engorda de ganado, por ello, no descartó que en los próximos meses haya más certificaciones de este tipo.

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“Cuando ya se obtiene el certificado, anualmente se sigue revisando y se realiza un solo muestreo, si diste negativo, pues se sigue expidiendo el certificado de proveedor pero si no, pues desde luego que se suspende”.



Productores ganaderos del municipio de San Juan del Río recibieron la certificación como Proveedor Confiable, luego de haber aprobado los muestreos aleatorios que realiza entre las cabezas de ganado la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

Lo anterior lo dio a conocer el presidente de la Unión de Tablajeros, Tocineros, Introductores y Similares (UTTIS), de la localidad, Alejandro de la Vega Chávez, quien aseguró que después de cuatro muestreos a las cabezas de ganado del municipio, se entregaron 10 certificados por parte de la dependencia federal, cuya labor la realiza a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica).

Precisó que estas acciones buscan evitar el uso de sustancias prohibidas para alimentar el ganado bovino, pues la mayoría de los ganaderos pretenden aprovechar todos los cortes de carne para consumo humano, por ello su participación en la certificación.

Comentó que este programa que impulsa el gobierno federal tiene como propósito brindar garantía a los consumidores de que todo producto proveniente de un corral de engorda será criado por un proveedor confiable, es por ello que no solo a nivel municipal, sino estatal y nacional, se cuenta con un padrón de unidades de producción de ganaderos confiables.

“Compañeros de aquí de San Juan del Río, yo creo que debe de haber como unos 10 que tienen su explotación con su certificado, esto no quiere decir que los demás incumplan, lo que pasa es que el grueso de los tablajeros tienen proveedores que no es el dueño, en este caso es el dueño, acá es un proveedor confiable, para el Proveedor Confiable se tiene que seguir un protocolo para lograr este certificado, primero reciben cuatro visitas en la granja y en las cuatro visitas te hacen un muestreo aleatorio y tienes que dar negativo, después del cuatro muestreo y si diste negativo en los tres pasados muestreos, te haces acreedor”.

Aseguró que en el municipio se han tenido buenos resultados en este sentido, pues muchos productores buscan ser certificados ya que con ello se garantiza que cuentan con buenas prácticas en la engorda de ganado, por ello, no descartó que en los próximos meses haya más certificaciones de este tipo.

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“Cuando ya se obtiene el certificado, anualmente se sigue revisando y se realiza un solo muestreo, si diste negativo, pues se sigue expidiendo el certificado de proveedor pero si no, pues desde luego que se suspende”.


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