/ domingo 20 de agosto de 2023

Mole tequisquiapense conquista los mejores paladares

Un platillo típico de la comunidad de La Trinidad que se ha convertido en un referente en Estados Unidos


Uno de los platillos típicos del municipio de Tequisquiapan es el mole, el cual se prepara en la comunidad de La Trinidad y de generación en generación familiar se ha ido compartiendo la receta original para continuar con este tipo de tradiciones culinarias.

Uno de ellos es el mole de doña Licha como lo conocen y del cual Celia Reséndiz Barrón y Matilde Nieto Ordaz, compartieron que ambas se dedican a la elaboración de este mole tradicional, ya sea verde o negro, el cual se dedican a comercializar ya sea por platillo que puede ir acompañado de arroz, frijoles de la olla o refritos, además de respectivas tortillas hechas a mano o bien, por litros.

Refirieron que este mole que ha ganado algunos premios por su delicia y manera de conquistar el paladar, es solicitado por consumidores estadounidenses, a quienes se les realizan envíos mediante tequisquiapenses que radican en aquel país, pues las características del platillo, han dejado un buen sabor de boca.

“Es mole que se prepara en la comunidad de La Trinidad para todo tipo de eventos, esta gastronomía es tradicional de la comunidad, en algunas parcelas se produce el chile o luego lo conseguimos de otras comunidades, es mole verde o mole negro, donde se ocupa tomate, chile verde, lechuga, chile seco, jalapeño, el secreto de la casa, el sazón de Doña Licha, este mole se prepara desde hace muchas generación, por ejemplo, mi abuelita, (Eulalia Reséndiz Álvarez), todas mis tías lo saben preparar, no a todas les queda igual, verdad, porque cada mano tiene su propio sabor pero si desde mi abuelita lo preparamos”.

Citaron que diario preparan este platillo dado que siempre es solicitado, es por ello, que quienes deseen hacer algún tipo de pedido, puede ser a través de las redes sociales con el mismo nombre, con la finalidad de probar las delicias gastronómicas que tiene Tequisquiapan y que en su mayoría, citaron que son una herencia.

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“Inclusive de nuestra comunidad hay muchas personas en Estados Unidos y sus familiares les mandan el mole de mi mamá, lo congelan para poderlo transportar bastante bien, de mi mamá la señora María Luisa Ordaz Reséndiz, Doña Licha es la mera mera del mole”.



Uno de los platillos típicos del municipio de Tequisquiapan es el mole, el cual se prepara en la comunidad de La Trinidad y de generación en generación familiar se ha ido compartiendo la receta original para continuar con este tipo de tradiciones culinarias.

Uno de ellos es el mole de doña Licha como lo conocen y del cual Celia Reséndiz Barrón y Matilde Nieto Ordaz, compartieron que ambas se dedican a la elaboración de este mole tradicional, ya sea verde o negro, el cual se dedican a comercializar ya sea por platillo que puede ir acompañado de arroz, frijoles de la olla o refritos, además de respectivas tortillas hechas a mano o bien, por litros.

Refirieron que este mole que ha ganado algunos premios por su delicia y manera de conquistar el paladar, es solicitado por consumidores estadounidenses, a quienes se les realizan envíos mediante tequisquiapenses que radican en aquel país, pues las características del platillo, han dejado un buen sabor de boca.

“Es mole que se prepara en la comunidad de La Trinidad para todo tipo de eventos, esta gastronomía es tradicional de la comunidad, en algunas parcelas se produce el chile o luego lo conseguimos de otras comunidades, es mole verde o mole negro, donde se ocupa tomate, chile verde, lechuga, chile seco, jalapeño, el secreto de la casa, el sazón de Doña Licha, este mole se prepara desde hace muchas generación, por ejemplo, mi abuelita, (Eulalia Reséndiz Álvarez), todas mis tías lo saben preparar, no a todas les queda igual, verdad, porque cada mano tiene su propio sabor pero si desde mi abuelita lo preparamos”.

Citaron que diario preparan este platillo dado que siempre es solicitado, es por ello, que quienes deseen hacer algún tipo de pedido, puede ser a través de las redes sociales con el mismo nombre, con la finalidad de probar las delicias gastronómicas que tiene Tequisquiapan y que en su mayoría, citaron que son una herencia.

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“Inclusive de nuestra comunidad hay muchas personas en Estados Unidos y sus familiares les mandan el mole de mi mamá, lo congelan para poderlo transportar bastante bien, de mi mamá la señora María Luisa Ordaz Reséndiz, Doña Licha es la mera mera del mole”.


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