Tortillas de color cada vez más solicitadas

Las tortillas de color se consolidan entre los consumidores por las propiedades que tienen

por Rosalía Nieves Rosas

  · lunes 29 de abril de 2019

La venta de tortillas de color se consolida cada vez más entre los consumidores por las propiedades que tienen debido al grano de color para su elaboración. Foto Rosalía Nieves

SAN JUAN DEL RÍO, QRO. (OEM-Informex).- La venta de tortillas de color, se ha consolidado en los últimos años debido a las propiedades que tiene el maíz de color para su elaboración, informó el presidente de la Federación de Productores de la Masa y la Tortilla de Querétaro A.C., Arturo Campos Novoa.

Refirió que el grano de color azul o rojizo, cuentan con propiedades como antioxidantes a través de los cuales se retarda la vejez, razón por la cual empresarios de la masa y la tortilla que conocen de este tipo de beneficios, buscan comercializar tortillas azules o rojizas a un precio mayor que el tradicional.

Dijo que muchas tortillerías ubicadas sobre todo en municipios con mayor crecimiento poblacional recurren a la venta y el precio fluctúa en los 22 pesos por kilogramo.

“Estamos vendiendo tortillas de maíz negro o maíz azul, ese maíz contiene como una de sus propiedades bondadosas, los antioxidantes, lo cual nos ayuda a retardar el envejecimiento, entonces muchas personas que tienen la información se inclinan a consumir la tortilla de color, principalmente de tortilla azul o negro o rojiza, pero es la misma variedad de maíz, el kilogramo de esa tortilla tiene precio de 22 pesos porque el maíz es más caro y porque no en todas las regiones se produce y por la otra parte de las tortillas adicionadas con nopal, pues también no todas las tortillerías se dedican a producir este tipo de tortillas”.

Aseguró que por las propiedades del maíz de color se comercializa un precio mayor que la tonelada del amarillo y blanco, razón por la cual el precio del kilogramo de tortillas azules o rojizas es mayor.

Finalmente, indicó que en la entidad existen regiones donde la producción de maíz de color es común, por lo que los empresarios de la masa y la tortilla quieren aprovechar el grano para beneficio de la población.