/ martes 21 de marzo de 2017

Sagarpa emite alerta sanitaria

El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y CalidadAgroalimentaria (SENASICA) suspendió desde el 19 de marzo pasadode forma inmediata y precautoria la importación de mercancíaspecuarias de Brasil, luego de recibir la alerta sanitaria poradulteración de carne de res, esto en apego a las regulacionesinternacionales y para proteger a los consumidores nacionales.

El organismo de la Secretaría de Agricultura, Ganadería,Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) subrayó queBrasil no exporta a nuestro país cárnicos de bovino ni de cerdo,sólo productos avícolas como carne refrigerada, congelada ydeshidratada de pollo y pavo, huevo fértil, aves canoras, deornato y rapaces.

Sin embargo ante la condición de incertidumbre que de momentopresenta ese mercado, el SENASICA decidió restringir de maneraprecautoria la introducción de estos productos al país, hasta quela autoridad sanitaria brasileña ofrezca evidencias científicas ygarantías suficientes de sanidad, calidad  e inocuidad de suscárnicos.

Cuando se lanzó la alerta sanitaria internacional, el SENASICAsolicitó a la autoridad sanitaria de Brasil aclarar la situaciónrespecto a adulteración de la carne, así como un informe oficialcompleto respecto a las medidas que se están aplicando paraextinguir el riesgo de que plantas avícolas que exportan a Méxicoenvíen cárnicos adulterados.

Asimismo, se solicitaron los resultados del programa devigilancia de Salmonella sp; Listeria monocitogenes, E. coli  O157y E. coli STEC, realizado durante 2016 y en lo que va del año.

Una vez que se cuente con la información requerida lostécnicos mexicanos valorarán si existe el riesgo para losconsumidores nacionales.

Por lo anterior se bloquearon 12 Hojas de RequisitosZoosanitarios para cárnicos avícolas y productos destinados alconsumo humano procedentes de Brasil, lo cual significa que desdeel domingo 19 de marzo no se permite la importación de dichasmercancías.

El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y CalidadAgroalimentaria (SENASICA) suspendió desde el 19 de marzo pasadode forma inmediata y precautoria la importación de mercancíaspecuarias de Brasil, luego de recibir la alerta sanitaria poradulteración de carne de res, esto en apego a las regulacionesinternacionales y para proteger a los consumidores nacionales.

El organismo de la Secretaría de Agricultura, Ganadería,Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) subrayó queBrasil no exporta a nuestro país cárnicos de bovino ni de cerdo,sólo productos avícolas como carne refrigerada, congelada ydeshidratada de pollo y pavo, huevo fértil, aves canoras, deornato y rapaces.

Sin embargo ante la condición de incertidumbre que de momentopresenta ese mercado, el SENASICA decidió restringir de maneraprecautoria la introducción de estos productos al país, hasta quela autoridad sanitaria brasileña ofrezca evidencias científicas ygarantías suficientes de sanidad, calidad  e inocuidad de suscárnicos.

Cuando se lanzó la alerta sanitaria internacional, el SENASICAsolicitó a la autoridad sanitaria de Brasil aclarar la situaciónrespecto a adulteración de la carne, así como un informe oficialcompleto respecto a las medidas que se están aplicando paraextinguir el riesgo de que plantas avícolas que exportan a Méxicoenvíen cárnicos adulterados.

Asimismo, se solicitaron los resultados del programa devigilancia de Salmonella sp; Listeria monocitogenes, E. coli  O157y E. coli STEC, realizado durante 2016 y en lo que va del año.

Una vez que se cuente con la información requerida lostécnicos mexicanos valorarán si existe el riesgo para losconsumidores nacionales.

Por lo anterior se bloquearon 12 Hojas de RequisitosZoosanitarios para cárnicos avícolas y productos destinados alconsumo humano procedentes de Brasil, lo cual significa que desdeel domingo 19 de marzo no se permite la importación de dichasmercancías.

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