/ lunes 10 de agosto de 2020

Mole de fiesta sanjuanense

Hecho a base de guajolote y pulque, se sirve en eventos sociales entre la gente de nuestras comunidades

Es un delicioso platillo característico de las comunidades sanjuanenses que se sirve en fiestas como bodas o de quince años, el “mole de fiesta” como lo nombró la Chef Dolores Velázquez quien ha trabajado con la intensión de retomar ingredientes tradicionales de la región, y se ha dado a la tarea de compartir las recetas con grupos de mujeres sanjuanenses, en un trabajo coordinado con la regidora Marcia Solorzano.

Rico mole elaborado con ingredientes de la región.

Sobre el mole de fiesta, comenta la chef, está hecho a base de pulque y guajolote, elaborado con diferentes chiles, originalmente se sirve con arroz colorado o fideo seco y frijoles ayacote, conocidos también como “voladores” acompañado de tortillas de colores hechas a mano, es muy común entre la gente de las comunidades sanjuanenses.

Bebida que se obtiene de la penca del maguey, de origen prehispánico.

Este es uno de los platillos típicos de nuestro municipio que será incluido en el recetario que en coordinación con el Instituto de Cultura, Turismo y Juventud, a través de Eduardo Guillén titular, y de Neftalí Sáenz, jefe de patrimonio cultural, tienen en proyecto concretar, en el que también se contará la historia de los lugares como por ejemplo El Organal, productor de rosas con las que la chef Lolita ha creado el mole y atole de rosas; este recetario se pretendía presentar durante una muestra gastronómica en la feria de este año, que como todos los eventos por la situación actual quedó cancelado.

El pulque es uno de los ingredientes del mole de fiesta.

Recetas a base de ingredientes tradicionales.

Es un delicioso platillo característico de las comunidades sanjuanenses que se sirve en fiestas como bodas o de quince años, el “mole de fiesta” como lo nombró la Chef Dolores Velázquez quien ha trabajado con la intensión de retomar ingredientes tradicionales de la región, y se ha dado a la tarea de compartir las recetas con grupos de mujeres sanjuanenses, en un trabajo coordinado con la regidora Marcia Solorzano.

Rico mole elaborado con ingredientes de la región.

Sobre el mole de fiesta, comenta la chef, está hecho a base de pulque y guajolote, elaborado con diferentes chiles, originalmente se sirve con arroz colorado o fideo seco y frijoles ayacote, conocidos también como “voladores” acompañado de tortillas de colores hechas a mano, es muy común entre la gente de las comunidades sanjuanenses.

Bebida que se obtiene de la penca del maguey, de origen prehispánico.

Este es uno de los platillos típicos de nuestro municipio que será incluido en el recetario que en coordinación con el Instituto de Cultura, Turismo y Juventud, a través de Eduardo Guillén titular, y de Neftalí Sáenz, jefe de patrimonio cultural, tienen en proyecto concretar, en el que también se contará la historia de los lugares como por ejemplo El Organal, productor de rosas con las que la chef Lolita ha creado el mole y atole de rosas; este recetario se pretendía presentar durante una muestra gastronómica en la feria de este año, que como todos los eventos por la situación actual quedó cancelado.

El pulque es uno de los ingredientes del mole de fiesta.

Recetas a base de ingredientes tradicionales.

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