/ miércoles 31 de enero de 2024

Tamales con tradición huasteca y corazón sanjuanense

Reina María Castillo Lara llegó a San Juan del Río hace 18 años, pero ya se siente en familia. Participó en el pasado concurso de tamales con una delicia hecha de carne de venado

Reina María Castillo Lara es originaria de Tampico, Tamaulipas, y fue criada en un pueblo de Veracruz. Por lo que las tradiciones de la huasteca le corren por las venas. Llegó a San Juan del Río hace 18 años y 3 hijos de sus 4 hijos ya son sanjuanenses.

El pasado 26 de febrero participó en el 5to Concurso Nacional de Tamales y Atole, con varias propuestas, un tamal norteño en hoja de maíz con carne de nevado, atole de piña colada, tamal de dulce en piña colada y tamales de la huasteca en hoja de maíz.

“Aprendí a hacer tamales con mis abuelas y mi madre. En la huasteca tenemos la tradición de Xantolo, en Día de Muertos y por eso ofrendamos a nuestros seres queridos. Cuando no podemos ir a la huasteca en esa fecha, hacemos nuestro altar en la casa y hacemos la ofrenda. Mis hijos, a pesar de que son varones, están aprendiendo a hacerlos, porque es algo que les gusta y hacemos en familia”.

Reina María Castillo ofreció un platillo de corazón. Foto: César Ortiz | El Sol de San Juan del Río


Una característica de sus tamales, es que se acompañan de una salsa tradicional de chiltepín, un chile silvestre que, de acuerdo con Reina Castillo, pica, pero no hace daño y no irrita. Para ella, preparar el tamal norteño fue un hecho muy especial para ella, pues estaba hecho del último venado que mato su tío Fortunato Lara, quien murió este año.

“Era un tío muy querido. Me lo dio de corazón y por eso preparé ese tamal, a su nombre. Teníamos muchos años queriendo participar, pero tengo un hijo operado dos veces del corazón, quien este 2024 cumple quince años, y nos había tocado estar en estas fechas con él. Este año decidimos que por él y por mi tío íbamos a participar, y aquí estamos con todo el corazón”.

Los días jueves vende sus tamales afuera del Colegio Constantino, y empezó en esto porque en las fiestas de sus hijos hacía tamales, y los amigos les pedían a sus mamás, que les mandaran a hacer tamales. En el concurso estuvo acompañada de sus comadres, a las que considera su familia en la ciudad.

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“San Juan es un lugar muy bonito para vivir, te puede ofrecer mucho. Es un lugar muy tranquilo y los que llegamos de fuera somos bienvenidos por los sanjuanenses. Agradecemos esta oportunidad y me siento feliz porque ya tengo tres hijos queretanos. Deseo que sigamos teniendo esta tranquilidad para poder criar a nuestros jóvenes con valores”.

Reina María Castillo Lara es originaria de Tampico, Tamaulipas, y fue criada en un pueblo de Veracruz. Por lo que las tradiciones de la huasteca le corren por las venas. Llegó a San Juan del Río hace 18 años y 3 hijos de sus 4 hijos ya son sanjuanenses.

El pasado 26 de febrero participó en el 5to Concurso Nacional de Tamales y Atole, con varias propuestas, un tamal norteño en hoja de maíz con carne de nevado, atole de piña colada, tamal de dulce en piña colada y tamales de la huasteca en hoja de maíz.

“Aprendí a hacer tamales con mis abuelas y mi madre. En la huasteca tenemos la tradición de Xantolo, en Día de Muertos y por eso ofrendamos a nuestros seres queridos. Cuando no podemos ir a la huasteca en esa fecha, hacemos nuestro altar en la casa y hacemos la ofrenda. Mis hijos, a pesar de que son varones, están aprendiendo a hacerlos, porque es algo que les gusta y hacemos en familia”.

Reina María Castillo ofreció un platillo de corazón. Foto: César Ortiz | El Sol de San Juan del Río


Una característica de sus tamales, es que se acompañan de una salsa tradicional de chiltepín, un chile silvestre que, de acuerdo con Reina Castillo, pica, pero no hace daño y no irrita. Para ella, preparar el tamal norteño fue un hecho muy especial para ella, pues estaba hecho del último venado que mato su tío Fortunato Lara, quien murió este año.

“Era un tío muy querido. Me lo dio de corazón y por eso preparé ese tamal, a su nombre. Teníamos muchos años queriendo participar, pero tengo un hijo operado dos veces del corazón, quien este 2024 cumple quince años, y nos había tocado estar en estas fechas con él. Este año decidimos que por él y por mi tío íbamos a participar, y aquí estamos con todo el corazón”.

Los días jueves vende sus tamales afuera del Colegio Constantino, y empezó en esto porque en las fiestas de sus hijos hacía tamales, y los amigos les pedían a sus mamás, que les mandaran a hacer tamales. En el concurso estuvo acompañada de sus comadres, a las que considera su familia en la ciudad.

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“San Juan es un lugar muy bonito para vivir, te puede ofrecer mucho. Es un lugar muy tranquilo y los que llegamos de fuera somos bienvenidos por los sanjuanenses. Agradecemos esta oportunidad y me siento feliz porque ya tengo tres hijos queretanos. Deseo que sigamos teniendo esta tranquilidad para poder criar a nuestros jóvenes con valores”.

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