/ martes 2 de abril de 2024

Escamoles con alto contenido proteínico

Los huevecillos de hormiga se extraen en distintos puntos de la comunidad de Santa Isabel El Coto

La venta de escamoles es una de las actividades que se realiza en distintas calles del municipio de San Juan del Río, esto con la finalidad de que la población consumidora aproveche y pueda preparar algunos platillos a base de estos huevecillos de hormiga.

Mercedes Enríquez Méndez es habitante de la comunidad de Santa Isabel El Coto y todos los años busca la manera de acercar a la población los escamoles, pues dijo que el lugar donde ella vive es una zona productora, aspecto que es aprovechado por algunas familias para poder obtener un poco de ingreso económico.

Este año se retrasó la extracción y la venta de escamoles, pues comentó que la falta de lluvias ha ido degradando las zonas productores, por ello, apenas el 25 de marzo comenzaron con un poco de extracción del huevecillo de hormiga, el cual comenzó a venderse en 900 y mil 200 pesos, el litro y el kilogramo, respectivamente.

Dijo que pocos días a la semana se ha estado comercializando el producto, ya que es poco el

que se ha estado obteniendo, sin embargo, se espera que la población consumidora no se quedé este año sin probar los escamoles, ya que si bien el costo es alto, vale la pena disfrutar de platillos ancestral.

La vendedora mencionó que este producto es uno de los predilectos entre los consumidores dado el alto contenido de proteína que tiene, por ello, muchas personas aprovechan los meses de marzo, abril y mayo fechas en donde se tienen a la venta estos huevecillos de hormiga, con la finalidad de adquirir estos mismos e ir dosificando entre alimentos del día.

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“Venimos de Santa Isabel el Coto, la época de escamoles empezó por el 25 de marzo, se atrasó por la época de calor y falta de agua, no ha habido lluvias, ahora nuevamente ha habido muy pocos por el tiempo que no llueve por eso extraemos pocos, estamos vendiendo muy poco a la semana, en la calle de Hidalgo y en avenida Juárez, hay poca producción y nos estamos turnando cada 15 días, el kilogramo de escamoles está en mil 200 pesos y el litro está en 900 pesos, vendemos solamente así el producto, en mayo se termina la época, se termina el 15 de mayo”, comentó.

La venta de escamoles es una de las actividades que se realiza en distintas calles del municipio de San Juan del Río, esto con la finalidad de que la población consumidora aproveche y pueda preparar algunos platillos a base de estos huevecillos de hormiga.

Mercedes Enríquez Méndez es habitante de la comunidad de Santa Isabel El Coto y todos los años busca la manera de acercar a la población los escamoles, pues dijo que el lugar donde ella vive es una zona productora, aspecto que es aprovechado por algunas familias para poder obtener un poco de ingreso económico.

Este año se retrasó la extracción y la venta de escamoles, pues comentó que la falta de lluvias ha ido degradando las zonas productores, por ello, apenas el 25 de marzo comenzaron con un poco de extracción del huevecillo de hormiga, el cual comenzó a venderse en 900 y mil 200 pesos, el litro y el kilogramo, respectivamente.

Dijo que pocos días a la semana se ha estado comercializando el producto, ya que es poco el

que se ha estado obteniendo, sin embargo, se espera que la población consumidora no se quedé este año sin probar los escamoles, ya que si bien el costo es alto, vale la pena disfrutar de platillos ancestral.

La vendedora mencionó que este producto es uno de los predilectos entre los consumidores dado el alto contenido de proteína que tiene, por ello, muchas personas aprovechan los meses de marzo, abril y mayo fechas en donde se tienen a la venta estos huevecillos de hormiga, con la finalidad de adquirir estos mismos e ir dosificando entre alimentos del día.

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“Venimos de Santa Isabel el Coto, la época de escamoles empezó por el 25 de marzo, se atrasó por la época de calor y falta de agua, no ha habido lluvias, ahora nuevamente ha habido muy pocos por el tiempo que no llueve por eso extraemos pocos, estamos vendiendo muy poco a la semana, en la calle de Hidalgo y en avenida Juárez, hay poca producción y nos estamos turnando cada 15 días, el kilogramo de escamoles está en mil 200 pesos y el litro está en 900 pesos, vendemos solamente así el producto, en mayo se termina la época, se termina el 15 de mayo”, comentó.

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