Inauguran Festival del Arroz en San Juan del Río

Variedad de platillos se expusieron en el evento donde participaron cinco universidades gastronómicas que ofrecieron algunas recetas de los diversos tipos de arroz

Dolores Martínez

  · miércoles 5 de diciembre de 2018

Se llevó a cabo el Festival del Arroz en San Juan del Río./Foto: César Ortiz

Con la participación de cinco universidades gastronómicas, se llevó a cabo el Festival del Arroz en San Juan del Río, que encabeza la organización Usa Rice, encargada de incentivar el consumo de este alimento entre la población mexicana, indicó el chef, Gabriel Saucedo.

En su mensaje de inauguración, dijo que en este municipio hay mucho talento en el ramo restaurantero, situación por la cual de manera constante organizan eventos en los que se ofrecen recetas utilizando los diversos tipos de arroz que produce el estado de Querétaro.

Bellos paisajes naturales son lo que se observan en esta comunidad indígena. Foto: César Ortiz

Resaltó que a través de estos encuentros, los alumnos de instituciones con giro gastronómico pueden tener noción de cómo es que se trabaja bajo presión y en equipo para lograr un objetivo, y como resultado han obtenido platillos novedosos, creativos, deliciosos, y toman en cuenta al arroz como parte del plato fuerte.

“Especialmente en San Juan del Río hay mucho talento para este tipo de actividades, son muy participativas las escuelas y vemos calidad en los conocimientos porque al momento de presentar los platillos hay mucha creatividad. Queremos que el arroz no solo sea una guarnición, sino que forme parte de un plato principal con alimentos natos de la región”.

Las escuelas participantes fueron el Instituto Cedva, Instituto de Formación Educativa Superior (IFES) e Isima, por mencionar algunos, y cada una expuso tres diversos platillos para que degustaron los asistentes de los sectores productivos.

El queso de la comunidad, fue el complemento perfecto para los turistas. Foto: Dolores Martínez

El chef recordó que como parte de los festivales de arroz que se han llevado a cabo en los últimos dos años, han integrado a las amas de casa, hicieron el festival de las paellas y promovieron este alimento en los comedores escolares.

Liego de cocinar los platillos, el chef de Usa Rice otorgó un reconocimiento a los planteles participantes, y anunció que ya alistan el siguiente festival del arroz bajo otros esquemas que podría realizarse en febrero.