Con apenas 21 años, el sanjuanense Luis Alejandro Méndez Castellanos fue uno de los ganadores de las tres categorías del Concurso Nacional de Tamales y Atole, con tan solo su segunda participación en el certamen.
“El año pasado participé en el concurso, y fue la primera vez que los hice, y aprendí a prueba y error, pese a que recibí felicitaciones, no pasé a la final. Mi propósito es superarme y que cada vez los tamales me queden mejor y la prueba es ahorita que quede ganador “.
En el concurso presentó un atole de palanqueta, con cacahuate y endulzado con una salsa de caramelo salada, un tamal salado de carne de puerco en salsa borracha, que llevaba cerveza como base del caldo, y el ganador, su tamal dulce mestizo, de piloncillo con pulque.
“Como tal, la masa solo va sazonada con canela, azúcar y arándanos, y el relleno es una salsa de pulque con piloncillo y guayaba, y por dentro lleva trocitos de guayaba picados. Los jurados me dijeron que era un sabor muy interesante. Ya llevó tiempo queriendo integrar la cerveza o el pulque a los alimentos que preparó”.
Actualmente, Luis dirige un negocio denominado “Postres Chocomichi”, pero este premio representa para él un gran avance, pues siempre ha tenido una inclinación sobre la cocina.
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“Siempre me ha gustado meterme en líos, si no sé hacer algo, me enseñó a hacerlo, así que me dije vamos a ver, chance y me quedan, chance y no, y al final del día me quedaron. Estoy muy contento, es un gran avance para mí porque no creía llegar hasta la final. Le digo a la gente que se arriesguen a intentar cocinar, porque echando a perder se aprende”.