/ viernes 5 de febrero de 2021

¿La carne de puerco perjudica la salud?

Por desconocimiento muchas personas se abstienen a consumir esta proteína animal

El consumo de la carne de puerco ha sido estigmatizado por muchos años y para la mayoría de las personas es preferible consumir carne de res o pollo, pero según los expertos en crianza porcina esto está fuera de contexto y de la realidad. Entre los principales mitos existe que es demasiado grasosa, por ello no es recomendada para quienes quieren bajar de peso o tienen triglicéridos y colesterol elevados, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural ha publicado que esto es falso ya que la carne de puerco tiene cantidades de grasa variables y, según cuál sea el corte es la cantidad que contiene; asimismo, el porcino aporta grasas poliinsaturadas, es decir, una grasa que ayuda a mantener bajos los niveles de colesterol. Dentro de cortes magros se encuentran el lomo, pierna, filete y solomillo.

Otra de las falsas creencias es que consumir carne de cerdo causa cisticercosis y la triquinosis; estas infecciones surgen por consumir carne contaminada de las larvas Taenia solium y Trichinella spiralis, que causan, en caso de la cisticercosis, quistes en músculos, ojos y en el cerebro; mientras que la triquinosis provoca irritación gastrointestinal, edema periorbitario, dolor muscular, fiebre y eosinofilia.

Producto 100% mexicano de gran calidad/Foto: Tamara Medina | Diario de Querétaro

Alguna vez este planteamiento lo desmintió Marilú Ábrego Chávez, Secretaria General de la Organización de Porcicultores Mexicanos (OPORMEX), quien aseveró que quienes se dedican a la crianza porcina lo hacen con estrictas medidas de higiene, además de estar debidamente regulados y que para que alguna persona adquiera una de estas infecciones, los animales deben ser criados en condiciones antihigiénicas y consumirse ya sea cruda o poco cocida.

La Confederación de Carne de Cerdo Mexicana resalta que los animales llevan un estricto control, tanto el agua, los alimentos e insumos para la formulación de raciones a suministrar a los cerdos, son sujetos a programas de control de calidad encaminados a salvaguardar la salud de la piara.

Consumir la proteína proporciona vitamina B1, omega 3, ácido linoleico que ayuda a disminuir el colesterol, además de contener menos grasa que otros animales hasta en un 10%.

El consumo de la carne de puerco ha sido estigmatizado por muchos años y para la mayoría de las personas es preferible consumir carne de res o pollo, pero según los expertos en crianza porcina esto está fuera de contexto y de la realidad. Entre los principales mitos existe que es demasiado grasosa, por ello no es recomendada para quienes quieren bajar de peso o tienen triglicéridos y colesterol elevados, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural ha publicado que esto es falso ya que la carne de puerco tiene cantidades de grasa variables y, según cuál sea el corte es la cantidad que contiene; asimismo, el porcino aporta grasas poliinsaturadas, es decir, una grasa que ayuda a mantener bajos los niveles de colesterol. Dentro de cortes magros se encuentran el lomo, pierna, filete y solomillo.

Otra de las falsas creencias es que consumir carne de cerdo causa cisticercosis y la triquinosis; estas infecciones surgen por consumir carne contaminada de las larvas Taenia solium y Trichinella spiralis, que causan, en caso de la cisticercosis, quistes en músculos, ojos y en el cerebro; mientras que la triquinosis provoca irritación gastrointestinal, edema periorbitario, dolor muscular, fiebre y eosinofilia.

Producto 100% mexicano de gran calidad/Foto: Tamara Medina | Diario de Querétaro

Alguna vez este planteamiento lo desmintió Marilú Ábrego Chávez, Secretaria General de la Organización de Porcicultores Mexicanos (OPORMEX), quien aseveró que quienes se dedican a la crianza porcina lo hacen con estrictas medidas de higiene, además de estar debidamente regulados y que para que alguna persona adquiera una de estas infecciones, los animales deben ser criados en condiciones antihigiénicas y consumirse ya sea cruda o poco cocida.

La Confederación de Carne de Cerdo Mexicana resalta que los animales llevan un estricto control, tanto el agua, los alimentos e insumos para la formulación de raciones a suministrar a los cerdos, son sujetos a programas de control de calidad encaminados a salvaguardar la salud de la piara.

Consumir la proteína proporciona vitamina B1, omega 3, ácido linoleico que ayuda a disminuir el colesterol, además de contener menos grasa que otros animales hasta en un 10%.

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