En atención a una disposición emitida por la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris), el rastro municipal de San Juan del Río lleva a cabo el muestreo de ganado en el 10 por ciento de las cabezas que serán sacrificadas diariamente, refirió el presidente de la Unión de Tablajeros, Tocineros, Introductores y Similares (UTTIS) en el municipio, Alejandro de la Vega Chávez.
Detalló que diariamente se sacrifican cerca de 90 cabezas de ganado bovino y 120 de porcino, mismas que de forma aleatoria son muestreadas por parte de médicos veterinarios para conocer el estado en que llegan para su matanza.
Indicó que el costo por cada muestra oscila entre 150 y 200 pesos, por lo que en un lapso de 30 minutos se emiten los resultados de la muestra con un 95 por ciento de confiabilidad, por lo que con ello se garantiza productos cárnicos en el municipio libres de clembuterol.
“Cofepris nos dejó el encargo de muestrear el 10 por ciento del ganado que se sacrifica diario y aparte los verificadores que están ahí, animales que lleguen sospechosos de manera aparente, pues tienen la obligación de muestrearlo, es variable, por día sacrifican cerca de 90 bovinos, los días fuertes son los viernes, en el caso de cerdos 120 por día, el Ayuntamiento es quien se está haciendo cargo de este muestreo, nos pedían que la agrupación apoyará con parte del costo pero nos opusimos porque no hemos tenido ninguna respuesta por parte del municipio a la unión, entonces en respuesta a eso, nosotros no quisimos participar en eso”.
El dirigente de los tablajeros en el municipio comentó que estas medidas se han implementado a raíz de la intervención de las autoridades sanitarias en dos momentos diferentes tras detectar cabezas de ganado con sales españolas, motivo por el cual en el rastro municipal ya se cuenta con mejores medidas de matanza.
Finalmente, dijo que esta medida permite que el ganado que ingresa al rastro municipal se encuentre libre de clembuterol y por consecuencia, daños a la salud humana por el consumo de algún producto cárnico contaminado con dicha sustancia.