Destinan superficie para producción de ajo

Son cinco hectáreas las que se programaron y sembraron en la localidad

Rosalía Nieves | El Sol de San Juan del Río

  · sábado 5 de febrero de 2022

Foto: Rosalía Nieves | El Sol de San Juan del Río

El presidente de la Junta Local de Sanidad Vegetal de San Juan del Río, Francisco Sinecio Barrón, dio a conocer que un estimado de 43 toneladas de ajo se espera producir en el municipio sanjuanense los próximos meses, tras la programación de algunas hectáreas para su producción.

Precisó que son cinco hectáreas las que se programaron y sembraron en la localidad para el ciclo agrícola otoño-invierno, la idea es que se cuente con 8.60 toneladas de ajo por cada una de ellas, por lo que se menara puntual se han atendido este tipo de cultivos en el municipio por parte de los productores.

Productores agrícolas enfrenan alto costo en producción. /Foto: Rosalía Nieves / El Sol de San Juan del Río.

Reconoció que este ciclo agrícola otoño-invierno 2021-2022 cuenta con menos superficie destinada para ello, sin embargo, se espera que en el transcurso del primer semestre del año en curso, se registre una buena cosecha del producto en San Juan del Río.

“Tenemos programas cinco hectáreas de ajo en ejidos como La Valla, La Llave, son zonas en donde se cuenta con este tipo de cultivos, son zonas en donde aunque sea poco pero se siembra, hace varios años si se contaba con más pero ahora son pocas las hectáreas”.

El presidente de la Junta Local de Sanidad Vegetal sanjuanense comentó que se busca por parte de los productores agrícolas continuar con la producción de ajo aunque no sea uno de los productos más rentables, toda vez que se paga a bajo costo, sin embargo, se espera que este año se cuente con un mejor precio.